バイオとロハスの情報サイト
                   biolohas.jp

 

市販のたれを買わずに味付けを自分でしてみると、なかなか面白いものです。
いろいろ覚えた調味方法をここに記録しておきます。親直伝のものもあります。

そばつゆ
小なべに水を入れ、昆布をはさみで切って入れておく。
小なべを火にかける。
沸いてきたら、鰹節をたっぷりと。
中火にして、酒、砂糖、塩、しょうゆを入れる
酒が飛んだら、火を止める。
そのまま上澄みがそばつゆです。
残った昆布や鰹節は、酒のつまみに、あるいは野菜を煮て、おひたしにどうぞ。
家族4人100円。

麻婆豆腐
刻んだにんにく、たまねぎひき肉をいためる。
豆腐を入れ水を入れる。
十分煮たら、酒、砂糖、塩、味噌、オイスターソースを混ぜておいて入れる。
水溶き片栗粉を入れて、じゅうぶん煮て出来上がり。
お好みで豆板醤やテンメンジャン。
家族4人200円。

ハンバーグ
おいしそうなひき肉をこねる。
おろしたたまねぎ、スパイス、塩、お好みで、牛乳、卵、パン粉を入れてよくこねる。
油で焼く。
ソースは、残った油にとんかつソースとケチャップと酒を入れてよく煮る、お好みできのこ類。家族4人500円

野菜スープ
チンゲンサイがお勧め。ほかにベーコン、ハム、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ、そのほか季節の野菜は煮すぎないように、色落ちしないように、あとから入れる。酒、塩、コンソメ。器に盛ってから、大人はコショウをたっぷりと。
家族4人300円くらい。


豚の角煮
バラ肉を購入。大きくきって、ねぎしょうがのスライスとともに、フライパンで焼き目をつける。後は砂糖、酒、しょうゆ、塩で時々煮る。仕上げにみりんを入れて出来上がり。からしをつけてどうぞ。残ったつゆは煮物、ラーメンのスープにどうぞ。家族4人1000円。

ひれかつ
ひれにくかたまりを購入し、適当にスライスし、衣をつけてフライにする。家族4人でたっぷり食べて1000円。

ジャーマンポテト
じゃがいもたっぷりを薄切り、たまねぎ薄切り、ベーコンまたはソーセージ薄切りをバターでいため、ふたをしてじゃがいもに火を通してできあがり。
家族4人800円。

鍋類
おでん
キムチ鍋
豆乳鍋
すき焼き
ちゃんこ鍋
きりたんぽ鍋

パスタ類
唐辛子とにんにく
大き目のにんにくと唐辛子を少量の油で揚げて、ゆでたパスタ、ゆで汁、とあえる。バターをのせても。

トマトソース
ボンゴレビアンコ

ギョーザ
肉と野菜は、1:2の割合。肉を減らしてえびを入れるとえび餃子に。野菜は、キャベツ、白菜、にら、しいたけ、お好みでにんにく、しょうがなどのみじん切り、ホタテ、卵。調味料は塩、オイスターソース、しょうゆ、酒など。よく練って市販の皮で包む。
フライパンに敷き詰め、水をカップ1杯入れ、中火で水気がなくなるまで蒸す。最後に油を回し入れ、皮を揚げるとぱりっとする。くっつきにくいフライパンがよい。家族4人80個食べて1000円。

シューマイ
たまねぎ、キャベツ、きのこ類をみじん切り、豚挽き肉を混ぜ、片栗粉、酒、しょうゆ、塩、オイスターソース、しょうがの絞り汁(重要)で味付けし、市販のシューマイの皮で、適当に包んで蒸し器へ。蒸し器で15分で出来上がり。からししょうゆでどうぞ。家族4人50個食べて700円

焼肉のたれ
しょうゆ、ソース、なしりんごすりおろし、にんにくしょうが絞り汁、ごま油、お好みで唐辛子、ごま、レモン汁など。肉をつけてもよいし、塩コショウで焼いて、つけだれにしても。

ドレッシング
ヨーグルトドレッシング
ヨーグルト、マヨネーズ、にんにくすりおろし、コショウ荒挽きを混ぜる。サラダ、塩コショウした焼き肉、お好み焼きなどに。

ソース

NEWS